
온가족이 건강을 생각해서 우유도 마시고, 귤도 챙겨 먹는데… 함께 먹으면 소화불량의 주범이 될 수 있다는 사실은 알고 계셨습니까?’평소 아무렇지 않게 먹는 음식이지만, 특정 음식의 조합은 건강을 해칠 수 있습니다. 특히 ‘우유 + 감귤류’는 위에 민감한 사람들에게 의외로 위장에 부담을 줄 수 있는 조합입니다.📌 H2. 왜 우유와 감귤류 조합이 문제가 되나요?우유에는 주요 단백질 성분인 카세인(casein)이 풍부합니다.이 단백질은 원래 위산에 의해 천천히 소화되지만, 감귤류(귤, 오렌지, 자몽 등)의 산성 성분(구연산)과 함께 섭취하면, 응고 반응이 일어나 위장에서 굳어버릴 수 있습니다.이러한 응고된 단백질 덩어리는 위액과의 접촉 면적이 줄어들어 소화가 느려지고, 위에 체하는 느낌, 속 쓰림 등을 유발..